Ягоды Годжи — полное ботаническое описание, выращивание и посадка (135 фото)
В последние годы огромную популярность на рынке продуктов здорового питания завоевали ягоды годжи (как они выглядят можно видеть на фото). Их применяют для лечения различных заболеваний, коррекции веса и укрепления организма. При этом не все знают, что научное наименование этого загадочного растения — Lýcium bárbarum или дереза обыкновенная.
В России плоды дерезы называют также волчьими ягодами, однако не стоит пугаться — обычно под этим названием объединяют разные ягоды, но не все из них являются ядовитыми. В частности, ягоды дерезы не обладают токсичными свойствами.
Наибольшее распространение эта культура получила на севере Китая, в Тибете и Гималаях, где на основе плодов годжи уже много веков изготавливают средства, повышающие иммунитет и помогающие справляться с многими недугами. В этих областях дерезу выращивают целыми плантациями.
Однако произрастает она и в России: на Кавказе, Кубани и даже в средней полосе. Так что при желании любой огородник может вырастить это уникальное растение на собственном приусадебном участке.
Ботаническое описание
Дереза обыкновенная относится к семейству пасленовые. Это кустарник высотой до 3,5 метров с раскидистой кроной и развитой корневой системой. Цветет она с июня по октябрь колокольчатыми цветками сиреневого цвета. Приятный запах цветков дерезы привлекает пчел, поэтому растение считается хорошим медоносом.
Плоды годжи внешне напоминают барбарис или облепиху: это красные или оранжевые ягоды продолговатой формы длиной около 2 см. В разных областях растение плодоносит с мая по сентябрь, при этом самыми полезными считаются ягоды, собранные в августе.
Целебные свойства ягод годжи обусловлены их химическим составом: они содержат витамины и микроэлементы, а также ценные аминокислоты, некоторые из которых считаются незаменимыми. Их рекомендуется применять при анемии, бессоннице, нарушениях зрения, сахарном диабете, а также для борьбы с лишним весом.
Вместе с тем, важно помнить, что ягоды годжи могут вызывать индивидуальную аллергическую реакцию, кроме того, их нельзя принимать при беременности и кормлении грудью.
С осторожностью следует лечиться ими и при одновременном приеме лекарственных препаратов, так как при взаимодействии с некоторыми компонентами они могут спровоцировать возникновение побочных эффектов.
Как вырастить годжи
Существует несколько способов посадки дерезы:
- выращивание из семян;
- укоренение саженцев;
- черенкование.
Посадка из семян
Самым доступным считается первый способ, так как семена годжи можно добыть непосредственно из ягод. Для этого их нужно залить теплой водой, а когда они набухнут, осторожно разрезать и извлечь семена.
Как правило, одна ягода содержит около 30 семян. Чтобы семена лучше прорастали, их тоже следует предварительно замочить на несколько часов в растворе стимуляторов роста.
Для высева предпочтительнее всего использовать почвенную смесь из торфа и суглинка, при этом семена нельзя сильно заглублять в грунт, иначе молодым росткам будет сложно пробиться наружу. Затем емкость с семенами укрывают пленкой, создавая парниковый эффект.
При температуре +25 градусов всходы появляются уже на вторую-третью неделю, и в этот период их следует оберегать от яркого солнечного света.
Пикируют рассаду в фазе 2-3 листа, при этом каждый росток лучше пересаживать в отдельный горшочек. В открытый грунт сеянцы высаживают с наступлением стабильного тепла.
Посадка саженцев
Для выращивания дерезы из саженцев следует заранее вырыть ямы не менее 40 см в диаметре и 50 см в глубину. Яму наполовину засыпают смесью песка, плодородной земли и перегноя, кроме того, можно добавить суперфосфатное или калийное удобрение или древесную золу.
При посадке корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы, саженец присыпают землей и поливают. Расстояние между саженцами должно составлять примерно 2 метра.
Черенкование
Черенки дерезы следует заготавливать в середине или в конце лета, причем для посадки лучше всего использовать полуодревесневшие побеги. От них отрезают черенки длиной примерно 10 см, обмакивают их срезами в раствор стимулятора роста корней, а затем высаживают в парник или теплицу.
После того, как саженцы укоренятся, их можно пересадить и на открытое место. В первые месяцы растение развивается слабо, но затем при правильном уходе начинается интенсивный рост. Зацветает дереза обычно уже через 2-3 года после посадки.
Уход
Поскольку дереза неприхотлива, ухаживать за ягодами годжи несложно. Она хорошо растет даже на участках с самой скудной почвой, однако самые лучшие плоды дает при условии роста на более плодородной земле.
При этом подкармливать следует только молодые сеянцы, дальше годжи в удобрениях не нуждается. Не переносит дереза и избыточной влажности, поэтому поливают ее 1-2 раза в неделю.
Со временем кустарник годжи очень активно разрастается, и его требуется регулярно подрезать. Он хорошо реагирует на обрезку, так что его можно культивировать и в декоративных целях.
Сбор и сушка ягод
Поскольку незрелые ягоды годжи могут вызвать отравление, собирают только самые спелые плоды ярко-красного цвета. Сок дерезы довольно едкий, поэтому делать это лучше в перчатках. Также можно просто сбить ягоды с куста, предварительно постелив под ним кусок чистого материала.
Для того чтобы содержащиеся в ягодах токсичные вещества полностью разрушились, их необходимо тщательно высушить. Делают это естественным путем, без использования печей и консервантов. Понять, что ягоды готовы к употреблению, можно по состоянию их кожицы: она должна начать легко отшелушиваться.
Также в лечебных целях можно использовать корни и листья дерезы обыкновенной. Отвары из высушенной коры корней применяют для лечения простуды и лихорадки, при повышенном уровне холестерина, а также как слабительное и мочегонное средство, а из листьев заваривают тонизирующий чай.
Фото ягод Годжи