Выращивание вешенки в домашних условиях: с чего начать? 115 фото грибниц и видео пособие по выращиванию для начинающих
Грибы – продукт поистине замечательный. Мясистые, ароматные, они являются незаменимым компонентом множества блюд нашей национальной кухни. Кроме того, это прекрасная альтернатива мясу.
И совершенно нет нужды бродить часами по лесу, чтобы разнообразить свой рацион. Большой популярностью в наши дни пользуется грибоводство.
Овладеть этой наукой не сложно, но начать лучше с выращивания вешенки в домашних условиях — для новичков этот вид подходит больше всего.
Очевидная выгода
Этот неприхотливый сорт давно в почете у фермеров. Его основное достоинство – высокая урожайность, что послужит гарантом успешного бизнеса. Если грамотно подойти к организации процесса, можно получить 3-4 волны урожая и, соответственно, неплохую прибыль.
Особых навыков и дорогостоящего оборудования это занятие не требует. Просто придерживайтесь отработанной технологии.
Качественная основа
В первую очередь начинающему грибоводу надо знать, как выбрать «семена» для будущего «огорода». Это — один из важнейших этапов, поскольку от качества сырья напрямую зависит итог всех трудов.
Приобретая готовый мицелий, оцените его цвет. «Правильный -«белый, с желтыми или рыжими вкраплениями. Увидели черные или зеленые пятна, или почувствовали запах аммиака – откажитесь от покупки.
Внимательно изучите упаковку – она обязана содержать подробную инструкцию с указанием сорта и скорости плодоношения, отметка о сроках годности и правилах хранения.
Если нет возможности посетить магазин – не беда. В сети Интернет можно найти немало способов, как сделать мицелий своими руками.
Вот самый доступный: шляпки от крупных, здоровых особей замачивают на 24 часа в холодной кипяченой воде, промывают и измельчают до кашицы. К сожалению, она быстро приходит в негодность, и использовать полученную субстанцию надо незамедлительно.
Уделите внимание подготовке субстрата. Для этих целей можно брать любые отходы растений – солому, измельченные початки, стебли и листья кукурузы, древесные опилки, подсолнечная или гречневая шелуха.
Перед засеиванием растительный жмых вываривают в кипятке или обрабатывают паром, чтобы максимально обеззаразить его. Контролируйте количество воды – качественная основа не мокрая, при сжатии пружинит. Если влаги слишком много, дайте ей стечь.
Садовая грибница
Вешенки можно выращивать и в закрытом пространстве, и на открытой местности – на пнях. Второй вариант наименее затратный, но актуален в том случае, если вы не ставите цель заработать на реализации продукции. Но собрать десяток-другой лукошек для себя вполне получится.
Это предельно простой способ. Понадобятся несколько чурок – липовых, осиновых или ивовых, мицелий или очистки (нижние части ножек с землей) от съеденных грибов, смешанные с мокрой основой.
Пни требуется тщательно полить, надрезать, заполнить засеянной смесью, после чего оставить их в саду, в тени. Останется лишь набраться терпения и ждать, когда споры прорастут.
Стерильность
Если вы планируете выращивать продукт не только для собственного стола, а и на продажу, ознакомьтесь с условиями подготовки помещения. Это может быть теплица, погреб или крытая пристройка.
Безусловно, некоторым агрономам удается выращивать вешенки на балконах, но это сопряжено с определенными трудностями. В частности, там очень сложно поддерживать идеальный климат.
Но если вы согласны пожертвовать кусочком квартиры, то при желании его можно переоборудовать и специализировать. А вот разведение грибов в комнате не рекомендуется, так как это негативно может сказаться на состоянии здоровья.
Главное, о чем надо помнить, что залог богатого и обильного урожая – чистота. Все поверхности, включая пол и стены, в нужно обработать хлорным раствором, приготовленным в соответствии с инструкцией, а после — побелить известью с добавлением медного купороса.
Если подвал, где вы задумали организовать грядки, подвержен подтоплению, ничего толкового не выйдет – сырость провоцирует появление плесени.
Требования к влажности окружающей среды строго соблюдаются, при этом важно обеспечить вешенкам циркуляцию воздуха, дабы не допустить перегрева грядок.
Выбирая освещение, отдайте предпочтение люминесцентным светильникам — лампы накаливания могут нарушить оптимальный температурный режим.
Грядка из пластика
Наиболее распространенный способ культивации вешенок — в мешках из полиэтилена. Их можно поставить на полки или подвесить к потолку – как вам удобнее.
При посадке стоит соблюдать следующую пропорцию: на 10 кг питательной среды берут 1 кг мицелия. После того, как вы утрамбуете смесь в емкости, необходимо проделать в них небольшие горизонтальные прорези на расстоянии 15 см – именно из этих отверстий и появятся грибные «семейки».
Важно! Мицелий перед высеиванием требуется охладить до 3-4 градусов, а после – довести до комнатной температуры.
Заграничная новинка
Высокую оценку у грибооводов в последние годы получил так называемый канадский метод. Суть его заключается в проращивании готового мицелия в специальной таре. Вам достаточно приобрести грибницу, вскрыть коробку, сбрызнуть жидкостью, идущей в комплекте, и установить в отведенном месте.
Если вы четко следовали описанию, то с одной упаковки запросто можно будет получить до 5 кг вешенок.
Инкубация
Чтобы добиться хороших результатов, желательно понимать, как растут и развиваются эти организмы, и, исходя из этого, регулировать показатели окружающей среды.
На начальном этапе — 7 дней — мешки хранят в темноте при 18-22 С, при необходимости увлажняя содержимое. Влажность в помещении не должна превышать 78 С. Только после первых всходов ее повышают до 95%, а температуру понижают до 10-15 С.
К сбору грибов можно приступать уже через 45 дней. Старайтесь не срезать их ножиком, а выкручивать их – так вы убережете грибницу от гниения.
От простого к сложному
Теперь вы знаете, как можно вкусно кормить семью без излишних усилий. Это действительно увлекательное занятие, которое не только обеспечит вас питательным продуктом на целый год, но и станет отличным стартом для развития частного бизнеса.
Ничего сложного в этом нет, главное пошагово выполнять рекомендации опытных грибоводов, прислушиваться к их советам, и тогда урожай вас порадует.
Позже, освоив процесс выращивания вешенки в домашних условиях для новичков, вы сможете расширить ассортимент своей фермы и перейти к более прихотливым и капризным сортам — белым, шампиньонам, опятам или лисичкам.
Фото советы по выращиванию вешенки