Студия ландшафта Garden Logistics |   Политика сайта |   Контакты |   Персональные данные |   Онлайн калькуляторы

Септик Топас — подробный обзор всех характеристик + рекомендации от мастеров

Септик данной модели распространённое экологически сложное инженерное устройство. Эффективность работы, заключается в автономной работе. Септик Топас принимает фекальные стоки и расщепляет на твёрдую и жидкую фракцию. Очистное сооружение относится к разряду не дешёвого оборудования. Его необходимость применения продиктована рядом специфических технических преимуществ. Он не требует вмешательства человека в процесс непрерывной работы по переработке фекалий и ливнёвых стоков.

Принцип работы

Канализационные стоки из жилого дома первоначально поступают первичную камеру. Они делятся на 2 фракции: жидкую и твёрдые отложения. Мелкие частицы со стоками перетекают на эрлифт и перекачиваются в аэротенк. Крупные отложения оседают в камере. В камеру вводятся бактерии для разложения фекальных отложений на мелкие фракции. Здесь происходит уничтожение всевозможных загрязнений.

При переработке фекальных бытовых отходов в резервуарах образуется ил. Он связывает частицы отложений и инородных тел, находящиеся в смеси фекалий. Отстоявшаяся жидкая фракция канализационных стоков течёт самотёком в отстойник. В отстойнике (пирамиде) иловые частицы тяжёлой массы оседают на дно камеры, жидкая смесь перетекает в следующую ёмкость.

Конструктивное исполнение

Устройство собрано в форме куба. Внутренне пространство разделено на 4 рабочих пространства. Автономная очистная станция имеет 5 рабочих элементов, перерабатывающих фекальные смеси.

  1. Аккумуляторная ёмкость.
  2. Иловый сборник.
  3. Активационная ёмкость.
  4. Вторичный отстойник.
  5. Песчаный фильтр.

Устройство забора наружного воздуха насыщает кислородом продукты переработки.

В системе очистки расположены рабочие элементы:

  • приёмная камера;
  • глубинный насос, эрлифт с органами контроля и управления;
  • рабочий отсек аэротенка, где происходит биологическая обработка очистка воды;
  • сектор пирамидального вида, здесь окончательно очищаются фекальные отложения;
  • отсек дополнительной очистки, осветлённые стоки после септика накапливаются;
  • компрессор нагнетает воздухом камеру очистки;
  • рукав для отвода иловых отходов.

Очистная установка выпускается 15 типовых модификаций.

Определение модели

Приусадебный участок 1 семьи на 5 жильцов по Санитарным Нормам имеет среднестатистический сброс канализационных стоков 0,7 м3/сутки. С таким объёмом фекальных отложений и ливнёвых стоков справится компактное автономное очистное устройство модификации №4 или модификации №5. Их габариты 0,95х0,95х2,5 м, вес 0,21 т. Резервуар нейтрализации очистных отложений 5 модели рассчитан на разовый сброс 175 л/час продукта переработки. Производительность установок 0,8 и 1 м3/сутки.

Коттедж на 8 человек обеспечится автономной установкой мощностью 1,5 м3/сутки. Справится с таким количеством стоков модификация №8. Объём переработки канализации выше и равен 440 л/час.

Загородный дом 2 семейного типа, с проживанием 10 жителей обеспечится работой канализации в надёжном режиме автономной установкой модификации №10. Её производительность номинальная 2 м3/сутки, максимальный объём переработки стоков 760 л/час.

Жилое здание на 8 семей и 20 жителями обеспечится автономной фекальной станцией модифицированной №20. Мощности переработки канализации хватит с коэффициентом запаса 0,86 на производительность установки 4-5 м3/сутки.

Критерии выбора

Очистные станции фекальных стоков имеют автономную установку электроснабжения. Электрическое потребление установки 1500 Вт.

Мощность автономной установки рассчитывается количеством жильцов, условиями содержания участков.

С 2016 года выпущена новую модель с индексом С. Её особенность в подаче напряжения на компрессор при переключении режимов. В старой модификации 2004 года с 2 компрессорами напряжение попеременно подается на 1 или 2 компрессор. Они подают воздух в свой рабочий отсек. 1 компрессор в аэротенк. 2 компрессор в приёмную камеру. Автономная установка новой серии работает с 1 компрессором подаёт напряжение к электромагнитному клапану. Он переключает и попеременно качает воздух в аэротенк, и приёмную камеру. Компрессор работает постоянно. Установка экономичнее по электрическому потреблению.

Преимущества

  • компактность, занимает малое пространство;
  • многофункциональность, связана с возможностью непрерывной работы на жилой квартал до 170 жителей;
  • глубокая переработка фекальных стоков, локализуется до 98% продукта переработки;
  • надёжность и высокое качество, выпускается в серию из материалов на основе высокопрочных композиций полипропилена;
  • стойкость к коррозии, пластик, жидкость и кислород не реагирует на образование ржавчины, продуктов окисления;
  • герметичность, высокая плотность узлов и деталей конструкции;
  • длительный период работы, своевременное пополнение бактериями, создаёт непрерывный цикл очищения продуктов переработки;
  • малозначительные эксплуатационно-ремонтные расходы.

Выводы к выбору септика

Участок строительства и монтажа септика компактный. Станция биологической очистки становится на 3 м2 площади. Промежуточная камера занимает 5 м2, поля аэрации 20-40 м2.

Новая модель с 1 компрессором привлекает больше покупателей. Но она дороже. Желающих установить надёжную станцию очистки на приусадебном участке и коттедже больше, чем изделий в продаже. Клиентам даётся выгодное приобретение в рассрочку. Им станет возможным купить современную модификацию с 2 компрессорами. Для них она дешевле, лучше в работе. Производители так привлекают клиентов. Сегодня на 1 позиции спрос новых моделей и потребность в старой модификации. По старым сериям производители стимулируют участников рынка. Им дают расширенную гарантию на обслуживание.


Copyright © 2023 Обзор лучших идей по оформлению ландшафтного дизайна

Все обзоры |  Студия ландшафта Garden Logistics |   Политика сайта |   Контакты |   Персональные данные
Scroll Up