Студия ландшафта Garden Logistics |   Политика сайта |   Контакты |   Персональные данные |   Онлайн калькуляторы

Седум — как выращивать и применять в качестве лекарственного препарата (85 фото)

О природе, её красоте, погоде, временах года много сложено стихотворений. Их учат в детском садике, в школе, читают на досуге, повзрослев, ради эстетического наслаждения.

Незаметно в сознании рождается, крепнет стереотип: осень ассоциируется с красным, оранжевым, жёлтым, зелёным цветом листвы, темными ветками, пасмурным небом, участками почвы без травы, лужами. Изменить представления об этом времени года под силу седуму – волшебному растению.

Прекрасен в любую пору

Седум будет цвести даже тогда, когда выпал первый снег. Он изменит привычный пейзаж. Розовые, малиновые, сиреневые лепестки цветов разной величины, сказочного кораллового цвета, зеленовато-лимонные разбавят стандартную осеннюю палитру.

Родом он из Азии, в частности, Японии, Китая, Кореи. Осень выглядит в этих странах немного по-другому. Отчасти именно седум способствует этому. Изысканный цветник, интересный и необычный можно сделать с его помощью. Актуально его выращивать:

  • на даче;
  • во дворе;
  • на прилегающей территории.

О седуме славяне знают давно, начали выращивать однажды, называли очитком, заячьей капустой. Однако его редко можно встретить в чужом дворе, среди других цветов городской клумбы. В чём тут дело?

Ему присуща нежная красота, изящная, хрупкая. Цветовая гамма может противоречить стандартным цветам осени. Это экстравагантное, неординарное, смелое сочетание, созданное природой, немного настораживает.

К выбору цветков надо отнестись внимательно. Не каждый садовод рискует с данной культурой работать. Если же выбрать её, результат превзойдёт ожидания. Безусловно, стоит попробовать, выделить немного места. Вскоре захочется купить и вырастить ещё несколько разновидностей.

Идеальная композиция

Просмотрев фото седума, легко решить, подходит он или нет. Свойства, конечно, тоже важны. Плюсом является неприхотливость растения. Оно легко приживается, способно активно развиваться в условиях сложных, там, где много камней и мало почвы. Соответственно, с его помощью можно создавать композиции, не только клумбы. Ухаживать за ними при этом будет легко.

Серый цвет камней, хаотичные пятна гранита, многомерность асфальтовых дорожек уместна, превращается в источник гармонии. Скалистая местность на родине этого растения – не редкость.

Популярны в Японии, Китае сады с особой стилистикой, уникальными решениями, а именно, с включением валунов, акцентированием на них внимания. Создаются мостики, дорожки, пруды, фонтаны. Седум дополняет сад, привносит разнообразие.


Японский сад, Китайский – это гармония, идеальное соотношение кустов и деревьев. Доминирует зелёный цвет. Кустарники, которые могут цвести, подбираются тщательно. Седум подходит на все сто, поэтому ему находят место чаще всего.

Повторять, копировать приёмы восточных мастеров не обязательно, но принять к сведению стоит. Мох и заячья капуста, она же седум – тоже замечательное сочетание. Камень может быть размещён на площади клумбы, не только на холме. Это красивое украшение, основа для композиции.

Заячья капуста на таком фоне отлично смотрится — весной, летом, и осенью. Зимой листва, кстати, не опадает, остаётся невредимой, ведь большинству разновидностей свойственна устойчивость к морозу. Пейзаж будет красивым круглый год.

Седум — это многолетние растения. Потратившись один раз, уделяя немного времени, ухаживая, можно продолжительное время наслаждаться созданной красотой.

Главная задача – выбрать самую лучшую разновидность, присмотреться повнимательнее, прислушаться к внутреннему голосу, интуиции и принять решение. Седум будет дарить хорошее настроение, укоренится, окрепнет, расцветёт.

Отличия в рамках вида

Выбирать подходящие разновидности следует, ориентируясь не только на цвет лепестков, форму листьев, но и на высоту куста. Можно посадить высокую заячью капусту. Она наверняка понравится всем окружающим. Существует также заячья капуста средней высоты, небольшой куст. Какой вариант актуален? Комбинируя, экспериментируя, легко создать нужный эффект.

Популярные невысокие виды – это едкий седум, корал карпет, отгибающийся, гибридный. Высота варьируется в пределах от 10 см до 15. Следует учесть, что у едкого сок может оставлять ожоги. Потому и назвали его так.


Популярными в ландшафтном дизайне являются такие подвиды средней высоты, как камчатский и ложный. Вырастают они до 20-30 см. Высокорослые разновидности очитка – это живучий, ложный, видный и телефум. Их высота в среднем равняется 40-50 см.

Особенности ухода

Некоторые любят солнце, другие – тень. Важно обратить внимание на эту характеристику, покупая какой-либо вид седума. Только в этом случае получится добиться желаемого эффекта, реализовать задуманное на практике.

Растения будут красивыми, сильными, правильно сформируются, своевременно расцветут, легко переживут холода. Выращивают их из семян. Можно также укоренить черенки.

Посадка седума производится с конца мая по октябрь. Он любит почву, в которой влага быстро просачивается от поверхности к более глубоким слоям. Её следует удобрить заранее, после этого высаживать.

Для улучшения циркуляции жидкости в почве, если требуется, можно добавить песок. Актуально применение технологии мульчирования – гравий будет замечательно смотреться.

Это, пожалуй, оптимальный вариант.

Но и солому, иголки сосны, сухую листву тоже можно использовать. Заячья капуста, седум или очиток вскоре приспособится к новым условиям, продемонстрирует свои особенности, понравившиеся заранее качества в полной мере.


Фото седума


Copyright © 2023 Обзор лучших идей по оформлению ландшафтного дизайна

Все обзоры |  Студия ландшафта Garden Logistics |   Политика сайта |   Контакты |   Персональные данные
Scroll Up