Студия ландшафта Garden Logistics |   Политика сайта |   Контакты |   Персональные данные |   Онлайн калькуляторы

Пионы — как посадить в своем саду идеальные цветки? 115 фото выращивания и ухода

Эти великолепные цветы были ещё в древние времена. В персидских и греческий садах уже можно было встретить этот чудо-цветок. Чем садоводов привлекает именно это растение? Как за ним ухаживать? Обо всё этом будет сказано ниже, а пока история создания цветка.

История пионов

Если розу считают королевой всех цветов, то пион её король и царь всех живых растений. Красота его неописуемая. В переводе с латыни это слово означает «травяная роза».

Издавна этим божьим творением увлекались художники. Он был и есть популярен хоть в Европе, хоть в Китае. О нём складывали легенды, его боготворили, наделяли целебными свойствами. Так в Греции младенцам одевали на шею пионовые бусы. Сейчас букет из пионов значит пожелание добра и благополучия.

В Китае разрешалось садить этот цветок лишь в королевском саду. В те времена он считался дорогим приобретением.


Разведением пионов занимались и японские садоводы. Они вывели много древовидных растений этого сорта. Среди этого многообразия выделяется пион японский.

Восточные красавицы ставили букеты с пионом в своих комнатах, чтобы привлечь и разжечь страсть. Римские врачи готовили из корня этого растения настойки для улучшения сна. В начале 19 века цветок покоряет Англию, Францию, Нидерланды. Именно английские и американские селекционеры вывели множество пионообразных растений, которые мы сейчас видим.

Виды и сорта короля цветов

Травянистые пионы

Пион — одно из самых долговечных растений. Ещё одним его преимуществом является неприхотливость.

Те цветы, которые обычно дарят у нас в стране относятся к травянистому виду. В свою очередь этот вид делится на уклоняющиеся, лекарственные, белоцветковые и махровые.

Травянистые сорта этих цветов могут не пересаживаться более 20 лет. Пионов такого вида насчитывается в мире свыше 5000 сортов. При правильном уходе их длина достигает до 1.5 в высоту. По высоте они бывают низкие (60 см), средние (80 см), высокорослые (до 1 м) и гиганты (больше 1 м).

Исходя из продолжительности цветения эти растения бывают: ранние, средние, среднепоздние, поздние.


Селекционеры вывели огромное разнообразие таких цветов: белые, розовые, бордовые и красные. Фото таких пионов можно увидеть в конце статьи в галерее.

Древовидные красавцы

Такие разновидности можно встретить на Востоке. Такие растения достигают в высоту 2 метра. Такие пионы делятся на

  • китайско-европейские (махровые);
  • гибридные жёлтые;
  • японские (махровые и полумахровые).

В отличие от первого вида эти цветы растут медленнее.

Посадка пионов

Лучшее время года для пересадки этих цветов — осень (конец августа, начало сентября), когда ещё не наступили морозы. К этому времени растение становится крепче и лучше приживается в почве. Пионы любят солнечное, просторное, безветренное место далеко от дома и от других кустарников. Это основные условия посадки пионов.

Не нужно садить их в заболоченном грунте. Идеальной землёй для посадки будет смесь торфа, перегноя, песка и дерновой земли.

Территорию для посадки нужно подготовить заранее. Известно, что растение это занимает много места, поэтому необходимо учитывать расстояние между саженцами — оно равно 1 метр. Не нужно отчаиваться в первый год после посадки, ведь пионы цветут лишь на второй год.

Для посадки цветка выкапывают яму размером 80х60 см. Затем в почву необходимо внести 200 гр сульфата калия, 1 л золы и залить раствор марганцовки. Эти питательные вещества помогут кусту легче и быстрее приняться. Пионы не любят слишком глубокой или же чрезмерно мелкой посадки. Верхняя почка должна быть на 3-5 см ниже почвы.

После посадки цветка его нужно присыпать землёй или торфом, чтобы уберечь от заморозков. Весной эта горка убирается. В первый год жизни цветка рекомендуется укрывать его на зиму опилками или компостом. В последующие годы это не требуется.


Чтобы пересадить куст с одного места на другой, его нужно тщательно полить. Тогда корневая система будет неповреждённая. Если же пересадка осуществляется весной, то куст мыть в марганцовке не рекомендуется. Надо сразу садить его в землю.

Уход за пионами осенью

В конце лета в начале осени цветы обильно поливаются пару раз в день, желательно вечером. Подкормка осуществляется в сентябре (а лучше всего делать это регулярно).

Для профилактики от вредителей и заболеваний кусты обрабатываются медным купоросом, разведённым водой в пропорции 100 гр.порошка на 10 л воды. Эту процедуры садоводы обычно проводят поздней осенью. Не забываем рыхлить почву вокруг цветка.

Обрезку нужно производить поздней осенью и делать это следует не слишком низко. Лучше всего обрезать кусты, когда появятся первые заморозки. Срезанные ветки нужно уничтожить.


Все эти процедуры подготавливают растение к длительной зиме. Если на листьях обнаружилась гниль, её нужно немедленно удалить стерильными ножницами. Затем взять раствор марганцовки, и побрызгать куст. Лучше всего оставить его корни в растворе перманганата калия на 40 минут. Раствор должен быть слабым.

Если сделать всё согласно вышеперечисленным инструкциям, то в следующем году цветы-пионы порадуют садоводов пышным, красивым и ароматным цветением.

Фото пионов



Copyright © 2023 Обзор лучших идей по оформлению ландшафтного дизайна

Все обзоры |  Студия ландшафта Garden Logistics |   Политика сайта |   Контакты |   Персональные данные
Scroll Up