Очиток — 115 фото эффектного украшения сада и применение в ландшафтном дизайне
Очиток – растение не местное, хотя и можно его встретить в поле. Привезли его когда-то в нашу страну люди знающие толк в травах. Он обладает целебной силой и красотой диковинной. Его можно выращивать у себя на клумбе, любоваться цветами на фоне снега. Он не боится холодов.
Хорошо знаком и травникам, и ландшафтным дизайнерам. В рейтинге наиболее актуальных растений для сада, двора, городской местности, даже подоконника, очиток занимает лидирующие позиции.
Сокровища окружающей среды
Уже известны учёным все растения, которые есть на нашей планете. Род суккулентов, семейство толстяноковых – это более 600 видов, называемых очитком, седумом, заячьей капустой. Каждое особенное: то листва отличается, то цветы, высота куста. Один очиток напомнит коралл формой, другой цветом.
В стеблях, цветах, корне, листьях накапливаются синтезируются разные вещества. И в аптеку не ходи, если он растёт на клумбе. Можно и на подоконнике его выращивать. Экостиль в моде.
Очиток очищает воздух благодаря фотосинтезу, фитонцидам, дарит хорошее настроение, дополняет интерьер, привносит разнообразие, яркие краски. Он красив, эффектен, элегантен. Фото очитка убеждают в том, что ему следует выделить место.
Используются для оздоровления разные его части. Это лекарство от эпилепсии, артрита, бронхита, астмы, гипертонии, цинги, анестетик. Из него готовят отвары, чай, мази. Пить чай следует лишь время от времени. Мази и отвары тоже использовать по мере надобности.
С лекарственными растениями, которые можно самостоятельно выращивать, следует обращаться аккуратно. Их нельзя превращать в часть повседневного рациона, обогащать питание, несмотря на то, что такое желание может появиться. Это не приправы, специи.
Посадка очитка поможет восстановить здоровье при правильном подходе. Если же отношение неправильное, его посадка, самостоятельное применение в качестве лекарства может привести к ухудшению самочувствия.
С его помощью лечат ожоги, раны. Он помогает при угревой сыпи. Приготовить крем, отвар, лёд легко. Он полезен для кожи. В нём много витаминов.
Родом очиток из Китая, Японии. Любит почву, в которой не задерживается влага, то есть, смешанную с песком. Естественная среда обитания – скалистая местность.
Гумус ему, конечно, нужен, удобрения надо вносить, как и в случае с другими растениями, но кроме этого больше ничего не нужно.
Эффектное украшение
С помощью очитка можно создать уникальную композицию на клумбе, в саду, во дворе или на подоконнике. Он хорошо сочетается с древесиной, камнем. Его активно используют в качестве декоративного растения.
Поместив его, например, в стеклянную банку, можно создать модный, элегантный, стильный дизайн в комнате. Плохо то, что есть однолетние очитки, рациональнее выбирать многолетние.
В условиях помещения, при внимательном отношении, заботе, они отлично себя будут чувствовать. Понадобится красивый горшок, немного земли, семена или пустившие корни черенки.
Нарисовать эскиз, план дизайна лужайки, сада – первый шаг на пути к преобразованию территории. Это всем известно. Кто-то когда-то решился не только нарисовать проект, но и создать его миниатюрную копию в цветочном горшке.
Возможно, так появилась новая традиция. Модно в наше время украшать не только аквариум растениями и декоративными элементами, но и сад на подоконнике.
Используются обычно невысокие горшки для того, чтобы композиция была хорошо видна окружающим. Миниатюрный сад зачастую размещают на полу. Используются и многоярусные подставки для цветов. Их купить – не проблема. Декор будет великолепным.
Очиток на все сто подходит для создания такого великолепия. Клумба во дворе и домашний сад при желании превратятся в ансамбль, удивят гостей, вызовут удивление, улыбку, восхищение.
Очиток под микроскопом
Так чем же именно полезен очиток? В составе присутствует витамин С, а также витамины группы В, дубильные вещества. Благодаря этому раны заживают быстрее, клетки кожных покровов, мембраны становятся более эластичными. Жизненный цикл клетки увеличивается.
Антиоксидант каротин, который также есть в растении, поступает в организм вместе с отваром, чаем, кремом, омолаживает клетки. Органические кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс. Гликозиды и алкалоиды оказывают стимулирующее влияние.
Какой вид очитка лучше выбрать? Большая их часть относится к лекарственным растениям. Но не все красивы настолько, чтобы выбрать их для спальни, зала, кухни. Некоторые лучше посадить за окном, пасмурным осенним утром полюбоваться цветами, зимой же зелёной листвой.
Очиток сам по себе, пожалуй, не конкурент комнатным цветам. Нужно подключить фантазию, использовать камни, большие по площади участки с землёй, мозаику из ракушек, газонную траву и прочее.
Он равнодушен к влаге, его можно поставить рядом с миниатюрным фонтаном, например. Некоторые виды любят солнце, другие тень. Освещению надо уделять много внимания, что и легко, и сложно одновременно.
Сад – это оптимальное сочетание абсолютно разных растений. Они не должны мешать друг другу. Если один цветок любит свет, его надо чаще ставить под специальную лампу для цветов.
Не желательно рядом высаживать растения, которые свет не любят. Поддержанию естественной гармонии фотосинтеза придётся уделять времени больше, чем нужно.
Ухаживая за одним растением легко повредить соседнее. Необходимо их комбинировать правильно, гармонично. Эстетическое наслаждение от созерцания в этом случае будет получено.