Студия ландшафта Garden Logistics |   Политика сайта |   Контакты |   Персональные данные |   Онлайн калькуляторы

Мушмула — советы по выращиванию, особенности посадки и уход в домашних условиях (125 фото и видео)

Мушмула — это удивительное растение, встречается в субтропическом климате Кавказа, Крыма, Китая, Японии, Африки. Мушмула, фото это наглядно демонстрирует, имеет необычные плоды. Они пригодны к употреблению сразу после сбора или заморозки, тогда их кислый вкус меняется на сладкий. Из них готовят варенье, компоты, алкогольные напитки, начинку в выпечку.

Полная информация не оставит равнодушным, многим захочется завести такое у себя в саду или квартире.

Ароматные плоды обладают целебными свойствами. В северных районах они неизвестны, так как плохо переносят транспортировку. Из коры мастерят поделки, семена перемалывают, пьют, как кофе.

Разнообразие сортов

Этот род насчитывает 30 разновидностей. Для разведения пригодны два:

  • японская;
  • кавказская (германская).

Они сильно различаются. Японский вид имеет одно семя, желтую кожицу, нежная, сладкая мякоть. Цветки завязываются на новых побегах, листья не сбрасываются.


У кавказского пять небольших семечек, бурая плотная поверхность. Цветы распускаются на прошлогодних побегах, листва осенью опадает, на первый взгляд кажется покрытая воском. Мякоть плотная, кисловатая.

Польза

Богатый набор витаминов, микроэлементов определяют полезные свойства. В местах произрастания издавна понимали, что эта ягода обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими качествами.

Польза от продукта:

  • стимулирует иммунитет;
  • предотвращают появление ранних морщин;
  • избавляет от затяжного кашля;
  • уменьшает вероятность развития онкологии;
  • облегчает течение сахарного диабета;
  • улучшает работу печени, поджелудочной железы;
  • облегчает дыхание;
  • способствует очищению лёгких, бронхов;
  • благотворно влияет на работу системы пищеварения;
  • помогает восстанавливать здоровую микрофлору кишечника;
  • улучшает работу почек;
  • способствует похудению;
  • усиливает синтез желчи;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • препятствует формированию тромбов в сосудах;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляют кровеносные сосуды.

Полезные качества не исчезают после тепловой обработки, поэтому варенье и консервированная продукция используются в лечебных целях.

Для беременных женщин сочные ягоды требуются для правильного внутриутробного развития малыша. Питательные вещества участвуют в формировании костной ткани, структур нервной системы, кровеносных сосудов.

Витамины хорошо усваиваются, помогают будущей маме справиться с токсикозом и метеочувствительностью.

В косметологии сок применяют для изготовления масок, добавления в крема. Это помогает осветлять эпидермис, подтягивать его, бороться с воспалительными процессами и угревыми высыпаниями. Такие процедуры обладают успокаивающими, омолаживающими качествами.

Противопоказания

Пользу и вред сочетает в себе любой продукт, поэтому надо соблюдать осторожность. У детей может возникнуть аллергия, поэтому при склонности лучше отказаться от употребления. Врачи разрешают кушать экзотические продукты малышам старше трёх лет.

Противопоказаниями будут воспаление поджелудочной железы, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Людям с такими патологиями нельзя пить вино, сок, есть недозрелые фрукты мушмулы.

Но джем, варенье из неё положительно влияют на больной организм, рекомендуются в восстановительный период после операций.

Правила выбора

Кушать с удовольствием можно спелые ягоды, незрелые будут кислыми. Созревают плоды на ветках, заранее их собирать нецелесообразно.

Надо понимать, как выбирают лучшие фрукты по зрелости. Они должны быть немного мягкие, не иметь больших механических повреждений. Кожура должна быть целая, без гнили.

Не следует покупать незрелые, они кислые, их можно использовать в различных блюдах. Узнать недозрелость можно по зеленоватому оттенку, лишней твёрдости.

Переспелые слишком мягкие, внутри уже прокисают, чувствуется запах брожения.


Правила употребления

Надо знать, как есть фрукт, чтобы полностью почувствовать превосходный вкус. Кушают его свежим, готовят салаты, тушат с сахаром, используют в десертах с применением желатина, добавляют в соусы.

Кожица хорошо отделяется, но часто её не счищают. Она тонкая, прекрасно жуётся, содержит много питательных веществ. Рекомендация – в день взрослому человеку врачи советуют съедать не более 4 штук.

Правила хранения

Чтобы насладиться незабываемым вкусом, надо посетить места её произрастания в сезон сбора (апрель — июнь). Она плохо хранится и не выносит транспортировку.

В холодильнике можно держать не больше 3 дней. Так как хранят её мало, то про запас покупать не выгодно, всё сгниёт.

Разведение

Это красивое дерево можно высадить дома и получить ягоды. Есть два метода выращивания: семенами или черенкованием. Выгоднее применять первый, чтобы сохранит все основные свойства.

Спелую мякоть разрезают, выбирают все косточки. Вымачивают их в приготовленном растворе стимуляторов роста, например, Эпин, Циркон.

В горшки насыпается земля. Её покупают в магазине (подойдёт для комнатных насаждений). На глубину 3 см высаживают косточки. 6 штук уместится в ёмкость на 2 литра.

Далее следует полить, накрыть плёнкой или стеклом. Горшок поставить в тепло. Уход до появления ростков минимальный – требуется каждый день устраивать проветривания на 1,5 часа, по мере подсыхания поливать почву.

Спустя 50 дней появятся первые ростки. Когда будет уже три листика, потребуется пересадка в отдельную посуду. Корневая система очень нежная, поэтому переносить будут аккуратно.

Если в дальнейшем необходим куст, то верхушку надо прищипнуть. Когда хотят получить дерево мушмулы, то оставляют побег не тронутым.

При черенковании надо подготовить песчано – торфяную смесь, тёмную банку для черенков (обернуть плотной бумагой), так как они пускают корни в темноте.

Подрезать веточку под углом 45 о, удалить листья, оставив 1-3 штуки. Поставить в воду или сразу в подготовленную смесь. Сверху накрыть пластиковой бутылкой с обрезанным дном, поставить в тепло, например, около батареи. Через 2 месяца у черенка образуются корни, его можно пересадить на постоянное место. Урожай при таком способе можно получить через 4 года после посадки.

У каждой разновидности свои особенности культивирования в домашних условиях. Германский вид не требователен в уходе, потому что не цветёт в зимний период. Его можно расположить на застеклённой, утеплённой лоджии со стороны севера.

Японский вид разводить труднее, но его цветы будут радовать хозяев. Пересаживать нужно ежегодно. Лучше это делать летом после плодоношения, так как такие действия будут стрессом. Внесение подкормок необходимо начинать с осени, продолжать до весны.

В этот период идёт активное цветение. Важно регулярно увлажнять воздух из пульверизатора. Это сорт влажных тропиков, поэтому такое орошение будет способствовать лучшему приживанию при культивировании из косточки, обильному цветению, хорошему урожаю.

Мушмула домашняя не вырастет больше 1,5 метров, будет прекрасным украшением. Саженец можно посадить в открытый грунт тем, кто проживает в жарком климате.

Особенности ухода

Надо знать, как посадить и вырастить правильно это экзотическое растение. Для этого надо много света. Его ставят под прямые лучи солнца. Сортам, которые цветут зимой, делают дополнительную подсветку. Без неё не появится завязь.

Летом горшки выносят на свежий воздух. Не рекомендуется устраивать сквозняки. Самая хорошая температура от +18 до +25 оС. Зимой она может понижаться до +2..+6 оС.

Поливают часто, надо следить, чтобы земля совсем не высыхала. Перед поливами её рыхлят. Зимой для предотвращения появления гнили, поливают меньше.

В домашних условиях крону часто подрезают в форме бонсай или пышного кустика. Для этого удаляют лишние ветви, прищипывают макушку. Такие действия лучше проводить после сбора урожая.

Вырастить это удивительное дерево самостоятельно можно без особых усилий. Судя по положительным отзывам, оно неприхотливое, хорошо приживается, подходит для ландшафтного дизайна, украшения квартиры. Если постараться, получится красивая мушмула (фото выше).

Фото мушмулы


Copyright © 2023 Обзор лучших идей по оформлению ландшафтного дизайна

Все обзоры |  Студия ландшафта Garden Logistics |   Политика сайта |   Контакты |   Персональные данные
Scroll Up