Студия ландшафта Garden Logistics |   Политика сайта |   Контакты |   Персональные данные |   Онлайн калькуляторы

Мандариновое дерево: посадка, уход и содержание мандаринового дерева от А до Я (125 фото и видео)

Среди разнообразия растений особую нишу занимают цитрусовые. Сочная зеленая листва, приятный аромат украсят любое пространство, поднимут настроение. Фаворитом любителей цветов является мандариновое дерево.

Уход в домашних условиях за этим красивым саженцем несложен, но потребует четких навыков и практических знаний. Оно относится к семейству рутовых, имеет вечнозеленые листья, которые меняет несколько раз в год.

Виды и сорта их различаются по размеру, по вкусовым свойствам и по алгоритму присмотра за ними. В зависимости от помещения и его объемов, необходимо верно выбрать тип для своего дома.

Садовые экземпляры достигают в высоту пяти метров, комнатные же отмечены низкорослостью и карликовостью. Но все же и в квартире можно постараться взрастить древо, увешанное оранжевыми плодами.


Основные сорта для выращивания в закрытых территориях

Уншиу (Unshiu) – японский класс, который чрезвычайно неприхотлив. Взрослое сформировавшееся растение достигает 1.5 м. Цветут с марта, а в ноябре созревают фрукты грушевидной формы, без семян.

Муркотт (Murcott) — мелкий комнатный образец, он появился благодаря скрещиванию с танжерином (tangerina). Мякоть отличаются сочностью и содержит много семян. Из-за своего вкуса, он назван «медовым».

Шива-Микан (Shiva-mikan) – рано созревающий гибрид, дает урожай уже в октябре. Визуально фрукты маленькие и слегка приплюснутые.

Клементин (Clementina) – категория, появившаяся при гибридизации с апельсином, обладают красноватой окраской. Очень обильно плодоносят.

Конечно, образовано множество других классов, различающихся по многообразию характеристик, по толщине кожуры, по насыщенности мякоти.

Важные предпосылки для роста

Его приобретают в виде небольшого высаженца в профильном магазине. При соблюдаемом режиме из саженца вырастет плодоносящая единица. Помимо этого, можно вырастить его из косточки, но это более трудоемкий и долгий путь.

Состав грунта

Садоводы рекомендуют составить смесь для посадки из земли, навоза, песка и глины.

Кроме этого, требуется позаботиться о работающем дренажном слое. В качестве него отлично подойдет керамзит или щебень. Тогда лишняя влага не будет скапливаться у основания, а будет натуральным образом выводиться из почвы.


Доступ к свету

Такие деревья хорошо воспринимают большое количество солнца. Поэтому оптимальное условие – наличие достаточной освещенности.

Для размещения такого отростка подойдет подоконник или столик у окна. Летом, когда жарко, полезно оберегать ветки и листочки от попадания резких лучей, чтобы они их не обжигали. Лучше обеспечить рассеянный естественный поток.

Идеальным местом для него считается южная или юго-восточная сторона. Но желательно уберечь его от соседства с ядовитыми цветами.

В холодные дни, когда солнце не столь активно, куст размещают под прямыми потоками света. Часто недостаток освещения негативно сказывается на развитии: листья блекнут, становятся мельче, оно может перестать цвести и приносить урожай. Решением проблемы признают использование искусственного освещения — фитолампы.

Подходящая температура

Это значимый показатель для декоративного представителя. Весной, когда распускаются цветы, уровень тепла обязан колебаться в пределах от 21 до 24 градусов по Цельсию. Если же будет прохладнее, деревце не сможет плодоносить.

Зимой располагают емкость подальше от радиаторов отопления и создают нормы параметров для спячки, снизив величину до 13С.

Влажность грунта и окружающего воздуха

Мандаринчик нуждается в увлажненном и свежем воздухе. В летний период опрыскивают сучки и листики водой до 4 раз в сутки, а также располагают рядом с цитрусом в горшке увлажнитель или таз с жидкостью. При проветривании комнаты его отодвигают от раскрытой форточки – он не переносит сквозняка.

Поливают по мере необходимости. Почва не должна пересыхать, но ей и не стоит быть сильно влажной. Всегда держите чернозем чуть влажным. Поливать следует лишь низ, а не ствол и верх. Вода обязательно отстоянная и довольно теплая – 40С.

Летом, как правило, подходит ежедневный полив. Зимой – 2-3 раза в неделю.

Забота о кроне и ветвях

Агрономы говорят о том, как правильно ухаживать за кустом. Для того, чтобы добиться пышной, ветвистой и аккуратной кроны знатоки советуют регулярно подрезать растущую вершину, а также подрастающие ответвления.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Бывает, что кустик начинает сохнуть и вянуть без видимой на то причины. Возможно, кору и зелень облюбовали паутинный клещ, тля, белокрылка или щитовка.

Существуют различные приемы избавления от непрошеных гостей.

К примеру, для уничтожения клеща эффективно хозяйственное мыло, чеснок или табак. Против тли, помимо вышеперечисленного, может помочь применение отвара полыни или крапивы.

Специалисты пишут о том, что делать, если мандариновое дерево сбрасывает листву.

Не всегда следствием этого служит заболевание или заражение. В зимнее время года, в момент отдыха, кустарник может освобождаться от некоторой массы листьев.

Подкормка и удобрение — также серьезная часть благоприятной жизни кустарника.

В весенне-летние месяцы цитрус подкармливают еженедельно, чередуя органические и минеральные порошки. Проводят данную процедуру до обеда раствором 20С. Тогда осенью можно надеяться на чудесный результат.

Пересадка происходит каждый год. Когда росток увеличится, пересаживают через год.

Чаще всего в жилищах обитают выведенные подвиды, они растут для красоты и уюта. Чтобы достичь потрясающего итога, делают прививку в период сокодвижения. К существующему побегу прививают плодоносную веточку в определенные месяцы: апрель, май, август.

Способы размножения

Есть два ключевых метода размножения:

  • Отводками. Выбирают крепкую и длинную ветвь и пригибают ее вниз, вкапывая верхушку. Далее осуществляют его полив, поддерживая землю во влажном состоянии до тех пор, пока она не пустит корневище. Тогда ее отделяют от основания, превращая в самостоятельный росток.
  • Черенкованием. Для этого берут толстый сук и срезают на нем полоску, шириной 1 см, обкладывают срез сфагнумом и накрывают полиэтиленом, предотвращая его засыхание. Так появляются корни в этом месте.

Если же высадка нет, то можно добыть его из семечка спелого образца. Нужно вынуть из дольки их косточки, продержать трое суток в намоченной марле до тех пор, пока последние не дадут первые побеги.

Также можно купить для этой цели гидрогель, он продается в цветочных лавках. Затем семена сажают в готовый состав в обычном порядке.

Если вы хотите стать обладателем мандаринового дерева, уход за ним в домашних условиях реален и выполним. Это красивое растение привлекательно выглядит на фото, а вживую смотрится великолепно в любом окружении, и превратится в прекрасное украшение интерьера.

Фото мандаринового дерева


Copyright © 2023 Обзор лучших идей по оформлению ландшафтного дизайна

Все обзоры |  Студия ландшафта Garden Logistics |   Политика сайта |   Контакты |   Персональные данные
Scroll Up