Лилейник — все что следует знать про выращивание этого цветка (80 фото)
Лилейник — это многолетник, у которого вы найдете все цвета радуги, каждый цветок выпускает множество соцветий, однако срок цветения довольно непродолжительный – не более суток. У декоративного растения есть и другое название «цветок радости», говорят, что если человек прикоснется к нему, то он становится удачливым, с того момента все беды проходят стороной.
Многолетник хорошо себя чувствует зимой, он любит влагу, солнце, и ему требуется неприхотливый уход. Время цветения лилейника – апрель-июнь – цветки в виде воронок, на одном цветоносе может находиться до 50 бутонов. Если цветок отцветает, то глазу это практически не заметно.
Растение цветет в течение месяца, оно разрастается, от распустившихся цветков исходит аромат амбры с нотками сандала. Есть сорта, которые за один сезон успевают отцвести дважды, поэтому эту особенность можно использовать в ландшафтном дизайне. Если вас важна декоративность сада, то сажайте рядом различные виды лилейника.
Разнообразие сортов
У лилейника насчитывается свыше 30 тысяч сортов, у каждого из них имеется особенности, настоящим украшением дачного участка являются махровые разновидности, отличающиеся пышным цветением.
Декоративные лилейники имеют прикорневые листья, которые смотрятся очень красиво вместе, напоминая восточный веер. У некоторых видов на листьях видны продольные полосы белого или желтого цветов.
Гибриды растения также достойны внимания садоводов-любителей, благодаря лилейнику ваш участок станет красивее.
Способы размножения
Лилейники могут размножаться вегетативным способом или семенами, последний часто применяют в своей работе селекционеры.
У выращенных из семян растений особенности сохраняются, если речь идет о природных видах. Вегетативное размножение – это гарантированно отличный результат, как правило, все приживаются.
Как разделить куст
Разделением взрослого растения нужно заниматься весной, когда зеленые листочки начнут расти. Если опоздать, то цветения в этом сезоне уже не будет, поэтому важно пересадку проводить вовремя.
Если кусту уже 4 или 5 лет, его следует полностью выкопать, при делении следите, чтобы у каждой части были прикорневые листья, 2 или 3 почки и корневая ткань. Посадка лилейника на участке предполагает использование острого ножа и лопаты. Деление некоторых разновидностей с рыхлым строением легко сделать руками.
Если растению обеспечить должный уход, то оно хорошо растет на одном и том же месте в течение 10 и даже 15 лет. Когда планируется деление такого «старичка», то понадобится предварительная подготовка.
Периферийные деленки, имеющие множество молодых корней, успешно приживаются, а части куста, взятые из середины, нужно удалить подгнившие участки, укоротить слишком длинные корни.
Центральные деленки необходимо дорастить, их сажают на грядки, где рассада растет 1 или 2 года, окрепшие растения пересаживают на то место, где они будут расти постоянно.
Размножение цветка может происходить и по-другому: в начале весны или конце лета от куста срезают часть, которую отделили, подрежьте внизу, вытащите из грунта и посадите на подготовленное для нее место.
Иногда дачники поступают следующим образом: берут металлическую лопату, чтобы отделить периферийные деленки и пересадить их.
Размножение с помощью семян
Лилейники, выращенные из семян, как правило, утрачивают признаки сорта, семенами размножают растения селекционеры, а для дачи лучше приобрести рассаду. Решившись на эксперимент вырастить цветы из семян, вам нужно знать все особенности этого процесса.
Семена растения замачивают в воде, разведенной с перекисью водорода, на 1 л воды 15 мл раствора трехпроцентной перекиси. Семена в емкости закройте с помощью полиэтиленовой пленки и оставьте в темном месте.
Чтобы семена проросли, требуется от 4 до 14 дней, поэтому заглядывайте под полиэтилен ежедневно и проверяйте, проклюнулись семена или нет.
Как только увидите белые корешки, слейте воду, в другую емкость насыпьте мелкий гравий и распределите его равномерно по дну. Сверху положите семена, необходимо, чтобы корешки были в воде, а семена оказались над ее поверхностью. В жидкость рекомендуется добавить препарат Эпин, одной капли достаточно на стакан воды.
Семена в емкости поставьте на свет, при этом уровень воды должен поддерживаться на одном уровне. Можно просто впрыскивать жидкость из пульверизатора, когда будет необходимо.
Благодаря подсвечиванию лилейники можно выращивать, начиная с октября, когда подобной возможности нет, семена следует замачивать в марте.
У данного способа имеются и минусы: иногда на клумбе появляются совсем не та разновидность, которая изображена на пакете с семенами. Однако любой лилейник выглядит прекрасно и дарит окружающим позитивные эмоции.
Как сделать пролиферацию
Под термином «пролиферация» следует понимать «укоренение соцветий», способ позволяет вырастить лилейник, обладающий признаками сорта.
Важно, чтобы листовые розетки (пролиферации) хорошо развились, поэтому цветонос оставляют на растении, пока его верхняя часть полностью не усохнет. После этого цветонос срезают и укорачивают листья на одну треть, и розетку ставят в воду, чтобы развились корешки.
Ускорить процесс поможет стимулятор роста, добавьте в емкость 1-2 капли Циркона и Эпина. На представленных в нашей галерее фото лилейника можно видеть разнообразие сортов, которые позволяют создавать уникальные ландшафты.
Фото лилейника