Алоказия — уход в домашних условиях, сорта и лечебные свойства
Среди своих родственников семейства ароновых этот цветок выделяется загадочной формой листьев. Их резные края и сердцевидная форма не оставят равнодушными любителей флористики. В дикой природе встречаются экземпляры с гигантскими листьями, похожими на опахало. Если у вас живёт Алоказия, уход в домашних условиях за ней не будет сложен.
Кроме научного термина имеет ещё несколько: слоновье ухо, трилистник, погодник. Чуть только приближается дождь, восточная гостья начинает «плакать». И запросто может выполнять функцию барометра. Только не стоит прикасаться к «слезам»—они ядовиты.
На одном кусте, как правило, формируется 6-8 листиков. Но случается, что при появлении четвёртого, капризница сбрасывает старые листочки, за что и получила одно из своих имён.
Азиатская «плакальщица» не новичок в ботанических садах и оранжереях. Завезли её в Россию ещё при Екатерине Великой, в XIX веке.
На форумах садоводы обмениваются советами, делятся опытом, выкладывают фотографии своих любимиц. Экзотичная красота делает их украшением цветочной коллекции.
Капризы тропиканки
Эта дама относится к декоративнолистной группе.
В квартирном саду выращивание зелёного друга не сложно, если помнить несколько правил.
Ухаживайте за ним, соблюдая меры безопасности, держите подальше от животных и детей.
Она любит яркий рассеянный свет, и располагать вазон советуют на восточных и западных окнах. Допускается разместить и на южной стороне, только с притенением.
Родина красавицы — тропики. Повышенная влажность лесов Цейлона, Китая и Малайзии создают для оранжерейного чуда идеальное проживание.
Но в умеренном климате создать ей подходящие условия не легко. Но возможно. В жаркое время года благоприятные условия для неё при температуре воздуха 24-26 градуса. В холода, в период покоя, достаточно 15-18 выше нуля.
Опрыскивать только тёплой водичкой, иначе появятся некрасивые пятна. В холодное время года не брызгайте, а протирайте листья смоченной губкой.
Также для нужного микроклимата устанавливают горшок с капризулей в ёмкость с галькой, в котором будет вода. В особо жаркие дни советуют на камешки положить несколько кусочков льда.
Многообразие расцветок
В дикой природе существует более 70 сортов «слоновьего уха «. Но для флористов подходят несколько вариантов.
Полли. Миниатюрный двойник Сандеры. Популярна из-за необычного сочетания насыщенного травяного цвета и белых прожилин. Небольшой куст высотой 50-65 см. Его зовут ещё «африканская маска».
Амазонская (амазоника). Гибридная разновидность, полученная в результате скрещивания. Тёмные «ладошки» со светлыми жилками и зигзагообразными краями формируют компактный кустик размером 40-60 см.
Чёрный бархат или Black Velvet. Сочные бархатистые лопухи почти чёрного окраса. Зато обратная сторона листка гладкая и зелёная. Невысокий, всего 30-45 см.
Калидора. Ароматный сорт сохранил свой первоначальный образ и цвет. Вырастает до двух метров и запах её напоминает аромат лилии.
Крупнокорневая, индийская или Арма. Её особенность в том, что она спокойно переносит отсутствие воды и перепад температур. На родном Востоке достигает 5 метров, в оранжереях 1,5-2.
Сандера. Размеры, как у «Полли». Второе имя «Крис» получила из-за сходства листа с азиатским ножом, имеющим зазубренный край.
«Звёзды» тоже болеют
Даже при внимательном содержании никто не застрахован от появления паразитов. На «погоднике» могут появиться паутинные клещи, щитовка и тля.
Если листья опадают, желтеют, на них видна пятнистость, в чём искать причину?
- Главные враги азиатской «плакальщицы»— это вредители, сухой микроклимат и недостаток жидкости.
- Лечение от насекомых не сложно. Уничтожают их, обрабатывая растение раствором мыла, смесью табака и спирта.
- Причиной недуга бывают не вредные существа, а неверное ухаживание.
- При слабом освещении лиственная крона бледнеет.
- Сухие пятна—это ожоги. Переместите горшок на хорошо освещённый подоконник, но подальше от прямых лучей.
- Жёлтые листья говорят своему хозяину о болезни от сквозняков, жёсткой воды и резкого похолодания.
- Увядание или гниение сигнализирует о переизбытке влаги или наоборот, о малом поливе.
- Гниющий корень. «Слоновье ухо» испытывает стресс от не подходящей почвы и холода.
- Питомица сбрасывает «платье», но корневища здоровы? Значит, она готовится к зимнему сну. Замените землю, прекратите полив и уберите в полутень.
Как из одной сделать много
Несмотря на своё не европейское происхождение, «трилистник» легко приживается из черенков в неволе. Разделение корневища тоже хороший способ его омолодить.
Ещё размножается клубнями, семенами и черенкованием. Растение нуждается в дополнительной подкормке, но иногда достаточно его пересадить.
Все полезные микроэлементы оно вытянет из свежего грунта. Важно помнить о ядовитых каплях, поэтому для посадочных работ одевайте резиновые перчатки.
Деление корня проводят острым ножом. На каждый сегмент разреза должна приходиться ростовая почка. Срез посыпают толчённым углем и дают подсохнуть, высаживают отросток в питательный грунт, помещают в затенённое место и поливают.
При пересадке куста на его корешках можно заметить крошечные клубни. Это тоже вариант размножения. Для этого клубеньки садят в отдельные маленькие горшочки (одноразовые стаканы) с дренажными отверстиями.
Если условия будут правильными, комнатный цветок может выбросить бутон. Не удаляйте его.
Созревшие семена используют как посадочный материал. Их высевают в торф и накрывают плёнкой. Если всё сделали правильно, вскоре взойдут детки. Только в тепличной обстановке пёстрыми они не будут.
Черенкование — это срезание верхушки или деление ствола. Поместите в раствор фунгицида на полчаса. Срез присыпьте стимулятором и закопайте в смесь песка и торфа. Увлажняйте, держите в тени, пока росток не окрепнет.
По отзывам цветоводов, вырастить дома несколько таких близнецов не составит труда. Только важно запомнить, что глинистая, плотная почва не подходит для выращивания.
Шоковая терапия
Многих любителей волнует вопрос — почему не цветёт Алоказия и что ей для этого нужно. Это явление в неволе у азиатской чаровницы встречается редко.
Как правило, выбрасывается завязь, когда растение полностью сформировалось. Это происходит на 5-7 году его жизни и в тёплое время года, летом или весной.
Соцветие похоже на маленький початок кукурузы, завёрнутый в лепесток-покрывало. Затем, по мере созревания, на цветоносе вырастают мелкие красные ягоды.
В этот период растение получает сильный стресс, поскольку бутонизация забирает все его силы. Оно даже может сбросить листья и приостановить своё дальнейшее развитие. Опытные флористы рекомендуют удалять бутон, чтобы не травмировать цветок.
Чем питается тропическая гостья
Основная еда «плаксы» тёплая, мягкая водичка. Но только не её переизбыток! Это может привести к загниванию подземной части. Зимой полив сокращают до 2-3 раз в неделю. Зелёный друг требует влажного окружения, опрыскивать его старайтесь круглый год в утренние часы.
Для полноценного питания цветочек требует специальных удобрений. Вносят их в землю в период активного роста, с апреля по сентябрь. Подкармливают два раза в месяц.
При пересадке также можно насыпать минеральную подпитку на дренажный слой и её хватит на целый год.
Пища и лекарство
Алоказия ядовита. Её сок токсичен, содержит в себе сулему, цианиды, что приводит к ожогам и отёкам. Поэтому перерабатывают растение с осторожностью.
Несмотря на риск отравиться, местные жители готовят из корней и клубней муку, тушат, жарят и даже делают чипсы! Таро, как называет сей продукт коренное население, имеет приятный ореховый вкус.
Правда, подвергать его термической обработке приходится довольно долго. На сегодняшний день некоторые виды цветка разводят как сельскохозяйственную культуру.
Лечебными свойствами обладают только два представителя этого вида: пахучая и корневая. Все его части имеют анестезирующие и антибактериальные свойства.
Фитонциды, выделяемые ими, обеззараживают воздух, способны нормализовать сон. Зелень измельчают, а затем прикладывают к больным местам.
Традиционная китайская медицина практикует использование «погодника» в фармакопее. Но его целебные качества недостаточно хорошо изучены европейскими фармацевтами.
Не рискуйте, изготавливая цветочные примочки и настойки. Оставьте экзотической красотке её прямую обязанность—украшать ваш дом и радовать своими красками близких.
Как видите, уход за Алоказией в домашних условиях не представляет труда. Будьте только внимательны к своей питомице, не переувлажняйте её, лечите своевременно от болезней, а взамен она будет дарить счастье своим пышным цветением.
Фото ухода за алоказией