Студия ландшафта Garden Logistics |   Политика сайта |   Контакты |   Персональные данные |   Онлайн калькуляторы

Агава — выращивание, использование в ландшафтном дизайне. 110 фото применения в качестве украшения

После открытия Нового света в Европе познакомились с множеством удивительных растений. Одно из них агава, привезенная на континент в XVI веке. Её исторической родиной считается юг Северной Америки. В Мексике культура возведена в культ, из неё получают национальный напиток – текилу.

Европейцы быстро нашли общий язык с новичком. Сначала растение агава использовалось для ландшафтного дизайна улиц, а затем появились компактные сорта, предназначенные для комнатного выращивания.

В Крыму и на Кавказе практикуется способ высадки в открытый грунт, а в регионах с умеренным климатом — оранжерейное выращивание.


Общие сведения об агаве

Агава (греч. Agauos — благородная) – вид многолетников, входящий в семейство Спаржевые.

Климатические условия произрастания предопределили внешний вид растения. Агавы не имеют стебля. И лишь у некоторых из них присутствует короткий черенок.

Плотные, мясистые листья, заостренные сверху, собраны в розетку. Их края оформлены прямыми или загнутыми шипами. Каждый лист содержит большой запас жидкости, помогающий растению пережить засуху. В дикой природе можно встретить экземпляры, достигающие в диаметре 3 м.

Листья окрашены в зеленый, серебристый, голубовато-зеленый тон. На некоторых видах присутствует рисунок в виде белых и желтых полос. Листовая пластина покрыта восковым налетом.


В естественной среде практически все агавы цветут, чего нельзя сказать о декоративных разновидностях растения. Раз в 15-20 лет агава формирует вертикальный цветонос, длина которого может быть 10-15 м.

Его вершина украшена множеством мелких соцветий белого, светло-коричневого и желтого оттенка. Цветы собраны в отдельные пучки, они раскрываются постепенно в течение нескольких месяцев.

Отцветая, материнское растение отмирает, оставляя после себя молодые побеги. При использовании агавы в качестве кадочной культуры цветение наступает на 20-30 год роста.

Характерные признаки показаны на фото агавы в нашей галерее.


Виды агавы

Агава насчитывает около 300 различных представителей. Они отличаются по размеру, форме листовой пластинки, окраске листа и соцветий.

Интерес представляют следующие виды:

Агава американская (Agave americana). Имеет крупную розетку и высоту 1-2 м. Листья бледно-зеленого цвета с желтым окаймлением. По периметру присутствуют редкие, но довольно острые шипы. Розетка раскидистая, но не плотная.

Агава голубая (Agave tequilana). Используется в промышленных целях, для получения алкогольной продукции методом дистилляции сока растения. За это свойство её прозвали агава текильная.

Занимает значительную часть сельскохозяйственных угодий и плантаций в мексиканском штате Халиско. Характеризуется голубоватой расцветкой стрелообразных листьев.

Агава сжатая (Agave stricta Solm). Это декоративный представитель семейства с плотной розеткой в форме шара. Листья светло-зеленого цвета, узкие, похожи на иголки.

Агава страшная (Agave horrida). Растение состоит из небольшого числа широких листьев с зубчатой кромкой. Обычно, длина листа не превышает 40 см., а цветонос вырастает до 4 м. Цветки желто-зеленого цвета.

Использование агавы

С древних времен люди возделывают агаву для применения в народной медицине и хозяйстве. Перерабатывая листья, можно получить волокна для плетения канатов, мешковины или полотен ткани. Некоторые виды пригодны для производства бумаги.

Вещества, входящие в состав листьев, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, способствуют заживлению ран и порезов. Народные целители рекомендуют агаву как средство от укусов насекомых.

Сироп агавы — это эффективный заменитель сахара. Его получают методом вываривания из агавы возрастом не менее 7 лет. Тягучая, вязкая жидкость янтарного или желтого цвета содержит инулин, витамины и микроэлементы.

Средняя калорийность составляет 300 ккал. на 100 гр. продукта. При частом употреблении в больших объемах возможны аллергические реакции, набор веса или изжога.

Домашнее разведение агавы

Домашняя агава — неприхотливое растение, не требовательное в уходе. Но, как и все остальные комнатные питомцы, имеет свои привычки.

Освещение

Лучше всего себя агава чувствует на южных подоконниках. Культура плохо переносит тень, реагируя на недостаток света вытягиванием и измельчением листьев. Прямые солнечные лучи не нанесут вреда агаве.

Температура

Температурный режим, оптимальный для полноценного роста и развития в летний период, находится в диапазоне 23-28 град. В это время можно перенести растение на балкон или террасу. С наступлением зимы агава переходит в состояние покоя, для комфорта следует снизить температуру до 16 град.

Полив и влажность воздуха

Благодаря способности накапливать в себе воду, агаву можно назвать растением для лентяев. Летом ее можно поливать с периодичностью 1-2 раза в пару недель. Зимой полив сокращают до 1-2 раз в месяц.

Главное правило полива: не допускайте попадание воды в розетку, поливайте в грунт у основания. Что касается влажности, то опрыскивать растение не требуется. А вот широкие листья очищать от скопившейся пыли надо регулярно, протирая их влажной салфеткой.

Почва

Агава в домашних условиях, как и в своей естественной среде, не требовательна к грунту. Спокойно растет в бедных песчаных субстратах. Можно приобрести готовые почвосмеси для суккулентов или пальм. Для улучшения воздухообмена, поверхностный слой должен быть рыхлым.

Пересадка и размножение

Цветок пересаживают весной. Для молодых растений до 3 лет рекомендуется ежегодная пересадка, а для более старших — раз в несколько лет по мере того, когда горшок станет тесен для растения.

Для размножения подходят детки, укореняемые сразу в почву. Первый полив отсаженного росточка проводят через несколько суток. Важно не допустить заливание отростка, это неминуемо приведет к загниванию.

Фото агавы



Copyright © 2023 Обзор лучших идей по оформлению ландшафтного дизайна

Все обзоры |  Студия ландшафта Garden Logistics |   Политика сайта |   Контакты |   Персональные данные
Scroll Up